フルーツソースでスコーン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200g
- ベーキングパウダー 大さじ1/2
- 苺ソース 100cc
- サラダ油 大さじ2
- 豆乳(生地調整用) 大さじ1
作り方
- 1 このようなソースを使っています。ジャムなどでもOK。余ってしまったものを上手に使いましょう。200gの粉に対して90cc程度が水分と考えています。
- 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて手で軽く混ぜた後、サラダ油を少しずつ生地を混ぜながら追加する。
- 3 苺ソースを少しずつ入れ生地を混ぜていく。
- 4 生地にまとまりがなかったら、豆乳や牛乳、もしくはフルーツソースをさらに少しずつ加えてまとめる。
- 5 生地を2センチくらいの厚さに伸ばして、カットもしくは型でくりぬく。
- 6 170度に予熱下オーブンで、20分程度焼く。
きっかけ
フルーツソース、開封したものの中途半端!? 無駄にしないためにスコーンにしてみました。
おいしくなるコツ
フルーツソースに甘みがあるので、お砂糖は不使用。甘さがたりなかったら、ジャムや余ったソースをつけていただけばいいや、そんな程度でもスコーンはおいしくできます。
- レシピID:1930001992
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- スコーン ホットビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません