フルーツソースでスコーン レシピ・作り方

フルーツソースでスコーン
  • 約1時間
  • 300円前後
roze-pi
roze-pi
バターではなくサラダ油(オリーブオイル)を使って作ると、ざっくりした食感になります。余ったソースでスコーンが完成です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 大さじ1/2
  • 苺ソース 100cc
  • サラダ油 大さじ2
  • 豆乳(生地調整用) 大さじ1

作り方

  1. 1 このようなソースを使っています。ジャムなどでもOK。余ってしまったものを上手に使いましょう。200gの粉に対して90cc程度が水分と考えています。
  2. 2 ボウルに薄力粉、ベーキングパウダーを入れて手で軽く混ぜた後、サラダ油を少しずつ生地を混ぜながら追加する。
  3. 3 苺ソースを少しずつ入れ生地を混ぜていく。
  4. 4 生地にまとまりがなかったら、豆乳や牛乳、もしくはフルーツソースをさらに少しずつ加えてまとめる。
  5. 5 生地を2センチくらいの厚さに伸ばして、カットもしくは型でくりぬく。
  6. 6 170度に予熱下オーブンで、20分程度焼く。

きっかけ

フルーツソース、開封したものの中途半端!? 無駄にしないためにスコーンにしてみました。

おいしくなるコツ

フルーツソースに甘みがあるので、お砂糖は不使用。甘さがたりなかったら、ジャムや余ったソースをつけていただけばいいや、そんな程度でもスコーンはおいしくできます。

  • レシピID:1930001992
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
スコーン ホットビスケット
roze-pi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る