簡単もう一品 *さばと玉ねぎの甘辛煮* レシピ・作り方

簡単もう一品 *さばと玉ねぎの甘辛煮*
  • 約30分
  • 500円前後
伊達大人女子
伊達大人女子
玉ねぎの甘みも出て、ご飯にもお酒にも合う一品です☆

材料(2人分)

  • さばの切り身(ニ枚おろし)  2切れ
  • 玉ねぎ  1個
  • ☆酒、みりん  各大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆しょうゆ  大さじ3
  • しょうが  小1/2かけ

作り方

  1. 1 1
    さばは、皮目に十文字に切り込みを入れる。玉ねぎは縦半分に切ってしんを取り、縦に幅5mmに切る。しょうがは薄切り。
  2. 2 フライパンに水1/2カップを沸かし、☆の調味料、しょうがを加える。再び煮立ったらさばを入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。
  3. 3 さばの表面の色が変わったら、玉ねぎを加えオーブン用シートなどで落としぶたをしてからふたをし、弱火にして12~15分煮、完成!

きっかけ

味噌にも美味しいけれど、この日は醤油で甘辛にしてみました☆

おいしくなるコツ

自分だけなら、お醤油は少し控えた量を使います。さらにあっさりして、それでも充分美味しく頂けます。お好みで調節してみて下さい。

  • レシピID:1930001991
  • 公開日:2011/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
料理名
さばと玉ねぎの甘辛煮
伊達大人女子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • yuirifu
    yuirifu
    2011/10/03 19:50
    簡単もう一品 *さばと玉ねぎの甘辛煮*
    玉ねぎの甘味と食感が美味しかったです♪
    鯖と一緒っていいですね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る