簡単もう一品 *さばと玉ねぎの甘辛煮* レシピ・作り方
材料(2人分)
- さばの切り身(ニ枚おろし) 2切れ
- 玉ねぎ 1個
- ☆酒、みりん 各大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆しょうゆ 大さじ3
- しょうが 小1/2かけ
作り方
-
1
1
さばは、皮目に十文字に切り込みを入れる。玉ねぎは縦半分に切ってしんを取り、縦に幅5mmに切る。しょうがは薄切り。 - 2 フライパンに水1/2カップを沸かし、☆の調味料、しょうがを加える。再び煮立ったらさばを入れ、煮汁をかけながら中火で煮る。
- 3 さばの表面の色が変わったら、玉ねぎを加えオーブン用シートなどで落としぶたをしてからふたをし、弱火にして12~15分煮、完成!
きっかけ
味噌にも美味しいけれど、この日は醤油で甘辛にしてみました☆
おいしくなるコツ
自分だけなら、お醤油は少し控えた量を使います。さらにあっさりして、それでも充分美味しく頂けます。お好みで調節してみて下さい。
- レシピID:1930001991
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばと玉ねぎの甘辛煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yuirifu2011/10/03 19:50玉ねぎの甘味と食感が美味しかったです♪
鯖と一緒っていいですね☆