給食の味☆豆腐の卵とじ レシピ・作り方

給食の味☆豆腐の卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
koko9844
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9カ月の赤ちゃんの離乳食にも使えるように、だし汁でやわらかく煮てから調味料を入れました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干しシイタケはたっぷりの水で戻しておく。戻した干しシイタケ、タマネギ、人参は1cm角にする。木綿豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2 鍋に干しシイタケの戻し汁、玉ねぎ、人参、干しシイタケを入れ火にかける。キッチンバサミで昆布を細切りにして一緒に入れる。中火で柔らかくなるまで煮たら、木綿豆腐を手で崩しながら加える。
  3. 3 ●の調味料、グリーンピースを加えてさっと煮る。味がなじんだら溶き卵を入れて、ふたをして半熟状になればできあがり。

きっかけ

干しシイタケをたくさんもらったので、出汁をいかしたおかずを作りたくて

おいしくなるコツ

赤ちゃんの取り分け離乳食は、②の段階で取り出してください。干しシイタケは除いてあげてください。(玉ねぎ、人参、豆腐のみ)

  • レシピID:1930001483
  • 公開日:2011/05/28
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐卵とじ
関連キーワード
給食 干しシイタケ 離乳食 卵とじ
料理名
卵とじ
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