ご飯がすすむ!麻婆豆腐 レシピ・作り方

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こーきひこーき
材料が多く見えますが、
結構シンプルで、
短時間でぱぱっとできます。
大人の味。

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
木綿豆腐
250g
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
長葱のみじん切り
10cm分
豆板醤
小匙1
料理酒
大匙1
醤油
大匙2/3
鶏ガラスープ
250cc
小匙1弱
ごま油
適量
胡椒
少々
水溶き片栗粉
大匙1強

作り方

  1. 1
    豆腐の水切りをし、賽の目に切る。
    長葱、生姜、にんにくをみじんぎりにする。
  2. 2
    中華鍋に油をひき、生姜、にんにくを入れて弱火にかける。
    香りが出てきたら豆板醤を入れ、押しつけるようにして焼く。
  3. 3
    豆板醤から香りが出たらひき肉を投入(中火)、色が変わったら酒、醤油を入れる。
    3,4回振り炒めたらスープを入れ(強火)、ふつふつ湧き始めたら豆腐と長葱を入れる。
  4. 4
    スープが1/3程になったら、
    塩を少しずつ加え、
    水溶き片栗粉を入れる。
    おおきくかき混ぜて、
    とろみがついたら
    ごま油を回しがけ、
    胡椒をふって完成!

おいしくなるコツ

豆腐の水切りはしっかり目に。豆腐を入れた後はあまり動かさない方がよいです。 胡椒は火を止める直前に!

きっかけ

中華が好きなので 昔からよく麻婆豆腐は作っていて、大体の手順をまとめてみました。

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

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