圧力鍋で豚の角煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 豚バラブロック肉 約1.5kg
- しょうがパウダー(下茹で用) 大さじ1
- 酒(下茹で用) 大さじ2
- 水(下茹で用) 適量
- A.しょうゆ 100cc
- A.酒 100cc
- A.みりん 50cc
- A.しょうがパウダー 大さじ1
- A.水 100cc
作り方
-
1
豚バラブロックを圧力鍋に入る大きさに適当に切る。
(4等分ぐらい。)
圧力鍋に豚バラとしょうがパウダー・酒・材料がかぶるぐらいの水を入れ火にかける。 -
2
15分加圧したら火を止め、1時間そのまま放置。
時間がたったら蒸気を抜いて豚肉を取りだし、水洗いしてから食べやすい大きさに切る。 -
3
圧力鍋を洗ってAをすべて入れ、切った豚バラ肉を入れ火にかける。
5分加圧したら15分放置。
蒸気を抜いて蓋をあけたら、まんべんなく味が染みるように豚肉を裏返す。 -
4
更に5分加圧し、15分放置。
蒸気を抜いて蓋を開けたら出来上がり。 -
5
時間に余裕があれば、完全に冷ましてから上に浮いてくる脂の層を取り除きます。
よりさっぱり、ヘルシーにいただけます。
きっかけ
ブロック肉を大量買いしたときにまとめて作ってます。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けですが肉の旨味があります。 しょうがパウダーがなければ生しょうがの皮をむき、スライスして使います。 応用編としてニンニクや味噌、黒砂糖等をいれても美味しいです。 豚の茹で汁は捨てずにスープストックとして再利用できます。
- レシピID:1930000852
- 公開日:2011/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
- 料理名
- 豚の角煮
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よしとんまる2011/03/24 22:01しっかり味がしみ込んだおいしい角煮ができました。