しょうが風味そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちわわこ
しょうがパウダーを使用して、簡単なそぼろをよりお手軽に作ってます。
紅しょうがを使っても美味しいです。

材料(3~4人分)

牛豚合挽肉
200g
小さじ1
みりん
小さじ1
しょうゆ
大さじ1+小さじ1
しょうがパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    テフロン加工のフライパンにサラダ油小さじ1を熱し、ひき肉をぱらぱらになるまで炒める。
  2. 2
    酒・みりん・しょうゆ・しょうがパウダーを加え、さらに炒める。
    水分が飛んだら出来上がり。
    (中火で3~5分ぐらいです。)

おいしくなるコツ

お弁当用にはしょうゆを増量して、ちょっと濃い味にすることもあります。

きっかけ

定番のごはんのお供です。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
しょうが ひき肉 簡単 ごはん
料理名
そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ちわわこ 最近は簡単料理のほか、ヘルシーレシピ作成にハマり中です。(特におやつ☆)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする