漬けてゆでるだけ!しっかり味の塩豚 レシピ・作り方

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こーきひこーき
2~3日置くとよく味が染みますが、
一晩漬けたのでもOKです。
ゆで汁はキノコやワカメを足せば美味しいスープに!
常備菜として便利です。

材料(5~7人分)

豚かたまり肉(バラ肉、ロースなど)
400g
大匙1弱
長葱の青い部分
1本分
生姜
1片
800cc
大匙2

作り方

  1. 1
    豚かたまり肉をジップロックに入れ、塩をまぶす。
    1~2晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    肉を出してさっと洗い、
    圧力鍋に入れる。
    水とねぎ、生姜、酒を足して表示ピン2で8分加熱、
    自然放置。
    (普通の鍋の場合は沸騰させて20~30分ゆでる)
  3. 3
    取り出して好みの大きさにカットし、出来上がり!

おいしくなるコツ

洗わずにゆでると、かなり塩辛目のスープになります。 酒は今回大匙2ですが、多めのほうが、おいしいです。その場合は水を減らして。

きっかけ

豚かたまりが安い時に買って、しばらく使わなそうだったので、 持たせるために塩漬けにしました。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
塩漬け豚肉

このレシピを作ったユーザ

こーきひこーき こんにちは。 子育て真っ最中の主婦です。 エコで楽ちん、美味しいがモットー。 レシピ、作っていただけたら嬉しいです。 「こうしたらもっといい」など、どうぞ教えて下さい^^

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