漬けてゆでるだけ!しっかり味の塩豚 レシピ・作り方
材料(5~7人分)
- 豚かたまり肉(バラ肉、ロースなど) 400g
- 塩 大匙1弱
- 長葱の青い部分 1本分
- 生姜 1片
- 水 800cc
- 酒 大匙2
作り方
-
1
豚かたまり肉をジップロックに入れ、塩をまぶす。
1~2晩冷蔵庫で寝かせる。 -
2
肉を出してさっと洗い、
圧力鍋に入れる。
水とねぎ、生姜、酒を足して表示ピン2で8分加熱、
自然放置。
(普通の鍋の場合は沸騰させて20~30分ゆでる) - 3 取り出して好みの大きさにカットし、出来上がり!
きっかけ
豚かたまりが安い時に買って、しばらく使わなそうだったので、 持たせるために塩漬けにしました。
おいしくなるコツ
洗わずにゆでると、かなり塩辛目のスープになります。 酒は今回大匙2ですが、多めのほうが、おいしいです。その場合は水を減らして。
- レシピID:1930000803
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 塩漬け豚肉
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一晩漬けたのでもOKです。
ゆで汁はキノコやワカメを足せば美味しいスープに!
常備菜として便利です。