☆鶏もも肉de照り焼き☆簡単☆ご飯にぴったり☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●はちみつ 小さじ1
作り方
-
1
鶏肉の水分を拭き、厚みを均一にする。
皮側にフォークで数箇所穴をあける。 -
2
塩と酒をふりかけ10分ほどおく。
●をすべて混ぜ、たれを作っておく。 -
3
フライパンに油をいれて熱し、皮を下にして中火で5分ほど焼く。
焼き色がつけば、余分な油をふき取り、裏返す。 -
4
蓋をして中火で5分ほど焼き、中までしっかり火を通す。
鶏肉を取り出し、余分な油をふき取る。 -
5
フライパンにたれを入れひと煮たちさせ、鶏肉を戻し、皮を下にして加熱する。
たれがからんでくれば、裏返してさらに加熱する。 -
6
全体にからめば鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
たれの水分が多ければ少し煮詰めてから鶏肉にかける。
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- ☆鶏肉の照り焼き☆
レポートを送る
21 件
小さく切ってから作ればお弁当のおかずにも。