手軽に、ぱぱっと!ポークチャップ レシピ・作り方

手軽に、ぱぱっと!ポークチャップ
  • 約30分
  • 300円前後
こーきひこーき
こーきひこーき
あらかじめ漬けておけば炒める時間は短くてすむので、楽ちんです。
お弁当にも。

材料(3人分)

  • 豚肉(生姜焼き用) 250g
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • 舞茸(なくてもOK) 20g
  • ☆料理酒 大匙1
  • ☆醤油 大匙1
  • ☆おろし生姜 チューブ1~2cm分
  • ケチャップ 大匙2
  • 醤油(仕上げ用) 大匙1/2

作り方

  1. 1 肉をたたき、やわらかくしておく。
    玉ねぎはくし型に切る。
  2. 2 ①と、☆をビニール袋に入れて30分ほど冷蔵庫で漬けこむ。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、
    ②の具を投入、中火で炒める。
  4. 4 豚肉の色が白くなってきたら、
    舞茸を入れ、少し炒めてから漬け汁とケチャップを加える。焦げやすいので注意。
  5. 5 全体に火が通ったら止めて、
    仕上げの醤油を加え、完成。

きっかけ

豚肉をどう焼こうかと思っていて赤が欲しかったので、 簡単に作れるケチャップ味にしました。

おいしくなるコツ

仕上げの醤油は香りづけです。 玉ねぎは少し厚めの方が、しゃきしゃきした食感が楽しめます。

  • レシピID:1930000775
  • 公開日:2011/02/26
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その他の豚肉
料理名
ポークチャップ
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