しょうがの保存法☆酢漬け レシピ・作り方

しょうがの保存法☆酢漬け
  • 約10分
  • 300円前後
わかこ♪
わかこ♪
生姜って、意外とすぐに干からびますよね(>_<)酢に漬けとけば1年ぐらい大丈夫です。酢漬けを普通に魚の煮付けや豚肉のしょうが焼きに使っても大丈夫です!

材料(約5人分)

作り方

  1. 1 生姜の皮を剥(新生姜は剥かなくてオッケー)
    好みの大きさにスライスする。
  2. 2 適当な大きさのビンを用意する(ジャムの空ビン等。酢に強い容器が必要な為ガラス瓶で)
    ビンに熱湯をかけ消毒する。
    キッチンペーパーか清潔な布巾で水気が残らないようによく拭く。
  3. 3 ビンに生姜をいれて酢をひたひたよりやや少なめに注ぐ。

きっかけ

生姜がすぐに干からびてしまうので保存法を探してたどり着きました

おいしくなるコツ

酢は穀物酢で☆私は生姜が好きなのでそのままで食べたりします。

  • レシピID:1930000633
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
保存 生姜 しょうが2011
料理名
しょうがの酢漬け
わかこ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る