板チョコDE☆ショコラケーキ レシピ・作り方

板チョコDE☆ショコラケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
18kyoya
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板チョコでガトーショコラを作ってみました。ちょっと大きめの型(12cm)で焼いたりココット型で作ればそのまま食べれて良いですよ^^

材料(2~3人分)

  • 板チョコ (1枚58g) 1枚
  • バター (orマーガリン) 40g
  • グラニュー糖 10g
  • 薄力粉 15g
  • ココア 5g

作り方

  1. 1 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
  2. 2 卵に砂糖を加え混ぜる。
    (泡立てないこと)
  3. 3 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
  4. 4 チョコレートのボールに2の卵を加え混ぜる。最後に1の粉類をふるいながら加え混ぜる。
  5. 5 型に流して170度のオーブンで15~20分程焼く。
    (焼き加減は調節してください)

きっかけ

もっと手軽にチョコレートのお菓子を作りたくて板チョコで作ってみました。

おいしくなるコツ

ビターの板チョコを使いました。濃厚なので小さめの容器で焼く方が良いと思います。 型の大きさによって焼き加減は調節してください。

  • レシピID:1930000592
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
料理名
ガトーショコラ
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