板チョコDE☆ショコラケーキ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ (1枚58g) 1枚
- バター (orマーガリン) 40g
- グラニュー糖 10g
- 薄力粉 15g
- ココア 5g
作り方
- 1 薄力粉とココアは合わせてふるっておく。
-
2
卵に砂糖を加え混ぜる。
(泡立てないこと) - 3 チョコレートとバターを湯煎で溶かす。
- 4 チョコレートのボールに2の卵を加え混ぜる。最後に1の粉類をふるいながら加え混ぜる。
-
5
型に流して170度のオーブンで15~20分程焼く。
(焼き加減は調節してください)
きっかけ
もっと手軽にチョコレートのお菓子を作りたくて板チョコで作ってみました。
おいしくなるコツ
ビターの板チョコを使いました。濃厚なので小さめの容器で焼く方が良いと思います。 型の大きさによって焼き加減は調節してください。
- レシピID:1930000592
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子バレンタインのケーキ
- 料理名
- ガトーショコラ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
たんさん娘2012/11/14 09:02甘い香りがたまりません!