おからのホットビスケット レシピ・作り方

おからのホットビスケット
ちわわこ
ちわわこ
おからたっぷりで水分と一緒に食すと満腹感ありです。
ほんのり甘く素朴な味わい。
メープルシロップやジャムとも合いますよ。

材料(5人分)

  • 乾燥おからパウダー 50g
  • 薄力粉 50g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 重曹 3g
  • 砂糖(三温糖または上白糖) 10g
  • ひとつまみ
  • 卵(溶き卵) 25g
  • バターまたはマーガリン 20g
  • 牛乳 100~110g

作り方

  1. 1 オーブンは200度で予熱。
    バター(マーガリン)は溶かしておく。

    おからパウダー・薄力粉・ベーキングパウダー・重曹・砂糖・塩を合わせてふるう。
  2. 2 卵・牛乳・溶かしバター(マーガリン)を合わせ、さらに【1】の粉類を加えてゴムベラなどで切り混ぜ、まとめる。

    ラップで生地を包み、冷蔵庫で20~30分置く。
  3. 3 生地をさ2cm厚ぐらいに伸ばし、セルクル型等で型抜きする。
    表面に牛乳を軽く塗ると、きれいな焼き色がつきます。

    200度オーブンで15分焼く。

    ※直径6cmセルクル型で5個分。

きっかけ

某FF店のホットビスケットが大好きなのですが、毎回買うと家計に響きます… なので、自分で作っちゃいました。 たくさん食べても良い様に、うんとヘルシーにしてみました。

おいしくなるコツ

セルクルで型抜きした後はできるだけ側面に触らない方が、焼き上がりがきれいです。 2の工程で生地を冷蔵庫に置くのは、生地を扱いやすくするためです。

  • レシピID:1930000503
  • 公開日:2011/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子
関連キーワード
おから 食物繊維 ホットビスケット スコーン
料理名
ホットビスケット スコーン
ちわわこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • コツナママ
    コツナママ
    2015/01/10 14:36
    おからのホットビスケット
    残念ながらあまり膨らまなかったけど美味しかったです。またチャレンジしてみます!
  • ponpon7199
    ponpon7199
    2014/05/07 22:40
    おからのホットビスケット
    メープルタブレット入れてみました!
    おいしくできました
    レシピ感謝です(o^^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る