かにグラタン♪ レシピ・作り方

かにグラタン♪
  • 約1時間
  • 1,000円前後
yukagohan
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カニを食べた後の爪先に残ったようなカニの身で出来ます。

材料(4人分)

  • カニの殻の出汁 200ml
  • かにの身 あるだけ
  • パン粉
  • シュレッドチーズ 100g
  • 玉ねぎ 半玉
  • 牛乳 800ml
  • 小麦粉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • バター 50g

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、カニの殻で出汁が出るまで中火。
  2. 2 玉ねぎを薄く切り、バターで焦がさないように炒める。
    しなっとしたら、小麦粉を少しずつ入れながら炒める。
  3. 3 沸騰しないように、少しずつ牛乳と出汁を入れてとろみを出して練りながら、何度か繰り返す。
  4. 4 どろっとしたとろみがついたら、カニの身を入れ、塩コショウで味を調える。
  5. 5 器に入れて、チーズとパン粉をのせ、オーブンで180度の15分程で出来上がり。

きっかけ

かにの出汁をつかって

おいしくなるコツ

カニの甲羅に入れると雰囲気でます。

  • レシピID:1930000398
  • 公開日:2011/01/31
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かに ホワイトソース チーズ グラタン
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かにグラタン
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つくったよレポート(1件)

  • SirKo
    SirKo
    2012/01/22 20:17
    かにグラタン♪
    セイコガニを食べた後の甲羅を何かに使えないかと検索して作らせていただきました。蟹の甲羅に入れて焼いたグラタンは香りが格段に良くて、いいですね♪

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