干し蓮根を使って:蓮根の炒め レシピ・作り方

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*け〜こ*
干し蓮根は、水で戻すと普通に使えます。
保存にどうぞ。
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材料(1本分人分)

蓮根
1本
醤油・酒
各大さじ1
適量
七味・胡麻
適量

作り方

  1. 1
    3~5ミリにスライスし、2~3日天日に干す。寒く乾燥した今の時期、ちょうど良い。
    ・ビニール袋に入れて保存。
  2. 2
    出来た干し蓮根は、使う分、水洗いで埃など落とし、水に2~3時間浸けて戻す。
  3. 3
    普通に使える。
    重ねていちょう切りに。
  4. 4
    油で炒め、醤油と酒を絡ませ、七味、胡麻を振って出来上がり。

おいしくなるコツ

ただ干すだけで、保存性が増します。味は、生とはすこし変りますが、言わなければわからないほど、戻すと元通りに。お試しください。

きっかけ

蓮根をたくさんもらい、一部冷蔵庫に入らなかったので。

公開日:2011/01/28

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 れんこん レンコン きんぴら
料理名
干し蓮根 きんぴら

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*け〜こ* 大豆ハム、高野豆腐で、お肉の代用をするレシピを集め中。 作りたいものがたくさんで、レシピサイト大好き! マイページの公開レシピ&つくったよレポートをもっと増やしていきたいと思います。

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