干し蓮根を使って:蓮根の炒め レシピ・作り方

干し蓮根を使って:蓮根の炒め
  • 約10分
  • 300円前後
*け〜こ*
*け〜こ*
干し蓮根は、水で戻すと普通に使えます。
保存にどうぞ。

材料(1本分人分)

  • 蓮根 1本
  • 醤油・酒 各大さじ1
  • 適量
  • 七味・胡麻 適量

作り方

  1. 1 3~5ミリにスライスし、2~3日天日に干す。寒く乾燥した今の時期、ちょうど良い。
    ・ビニール袋に入れて保存。
  2. 2 出来た干し蓮根は、使う分、水洗いで埃など落とし、水に2~3時間浸けて戻す。
  3. 3 普通に使える。
    重ねていちょう切りに。
  4. 4 油で炒め、醤油と酒を絡ませ、七味、胡麻を振って出来上がり。

きっかけ

蓮根をたくさんもらい、一部冷蔵庫に入らなかったので。

おいしくなるコツ

ただ干すだけで、保存性が増します。味は、生とはすこし変りますが、言わなければわからないほど、戻すと元通りに。お試しください。

  • レシピID:1930000386
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
れんこん
関連キーワード
蓮根 れんこん レンコン きんぴら
料理名
干し蓮根 きんぴら
*け〜こ*
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