干し蓮根を使って:蓮根の炒め レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 蓮根 1本
- 醤油・酒 各大さじ1
- 油 適量
- 七味・胡麻 適量
作り方
-
1
3~5ミリにスライスし、2~3日天日に干す。寒く乾燥した今の時期、ちょうど良い。
・ビニール袋に入れて保存。 - 2 出来た干し蓮根は、使う分、水洗いで埃など落とし、水に2~3時間浸けて戻す。
-
3
普通に使える。
重ねていちょう切りに。 - 4 油で炒め、醤油と酒を絡ませ、七味、胡麻を振って出来上がり。
きっかけ
蓮根をたくさんもらい、一部冷蔵庫に入らなかったので。
おいしくなるコツ
ただ干すだけで、保存性が増します。味は、生とはすこし変りますが、言わなければわからないほど、戻すと元通りに。お試しください。
- レシピID:1930000386
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- れんこん
- 料理名
- 干し蓮根 きんぴら
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