玄米ごはんで:ヘルシーライスサラダ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玄米ごはん 100g
- きゅうり 1/2本
- レーズン 15粒
- ナッツ類(ここではかぼちゃの種使用) 小さじ2
- ハム(ここでは薄切り使用) 2枚
- ドレッシング(◎を混ぜたもの) 大さじ1と1/2
- ◎オリーブオイル&食酢 各大さじ2
- ◎塩 小さじ1/2
- ◎コショウ 少々
- カテージチーズ 大さじ2強
- 他)パセリなど好きな野菜 少々
作り方
- 1 玄米ごはんは、炊き立てなら荒熱をとり、冷ならレンジで温め直す。
-
2
レーズンは半分に切り、きゅうりは小さめのさいの目切りに。
ハムも小さめに切る。
他、入れたい野菜も同じように。
ナッツ類も用意。 - 3 玄米ごはんに、2とフレンチドレッシング、カテージチーズを合わせる。
-
4
3を良く合える。
混ぜにくいが、がんばって混ぜる。
お皿に盛って、出来上がり。
きっかけ
子どもの頃、ごはんにマヨネーズをあえて食べるのが好きだったんです。今思うと不気味ですが、ポテトサラダだって、似たようなものですよね。もりもり食べられるサラダを作りたいと思いました。
おいしくなるコツ
家族はいやがるのですが、わたしはこれに、ミントの葉を刻んで入れるのが好きです。 好きなものを入れてください。
- レシピID:1930000182
- 公開日:2010/12/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の乳製品
- 関連キーワード
- カテージチーズ ミックスナッツ フレンチドレッシング 玄米
- 料理名
- ライスサラダ
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