一人分:かぼちゃのワタニョッキ レシピ・作り方

一人分:かぼちゃのワタニョッキ
  • 約15分
  • 100円以下
*け〜こ*
*け〜こ*
かぼちゃのマッシュを使うより、かぼちゃの香り(だけ)は強いかも。主婦のお昼。

材料(1人分)

  • ●かぼちゃのワタ 1/4個分
  • ●小麦粉 80g
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●牛乳 小さじ1
  • ●サラダ油 小さじ1/2
  • 塩コショウ 少々
  • 溶けるチーズまたは粉チーズ 適量

作り方

  1. 1 ●を全て小カップミキサーに入れて混ぜる。無ければすり鉢で。
  2. 2 小指の先ほどに千切り、フォークでシェルっぽくつぶす。倍くらいに膨らむので、小さめでOK。
  3. 3 グラグラ沸かしたお湯に、2を放り込み、プカプカ浮いたら弱火にし、あと2分煮る。
  4. 4 ザルにあげ、フライパンに油をしき(分量外)、少し炒めた後、塩コショウ、チーズを絡ませ、出来上がり。

きっかけ

かぼちゃのワタを、捨てずに使えないかなぁと。

おいしくなるコツ

生地は寝かさないので、少々ゆるめ。打ち粉をたくさん使ってください。かぼちゃのワタは傷みやすいので、種をのぞいて取り分けたら、翌日にはお昼に食べちゃいましょう。

  • レシピID:1930000141
  • 公開日:2010/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
料理名
ニョッキ
*け〜こ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • レン@3541
    レン@3541
    2015/09/04 11:28
    一人分:かぼちゃのワタニョッキ
    エコロジーでも、お洒落な昼食になりました♪
    カボチャのワタの香りが爽やかで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る