秋刀魚のトマトソースがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(できればシシリアンルージュ) 両手にひと盛り
- ニンニク ひとかけ
- 秋刀魚 2匹
- 小麦粉 適量
- 塩、コショウ 少々
- バジル 適量
作り方
- 1 トマトはざく切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
- 2 小鍋を熱し、にんにくを炒め香り立ってきたらトマトを入れて軽く炒める。しばらく煮詰め、塩、コショウで味を調える。
- 3 秋刀魚は3枚におろし、薄く胡椒を振り、小麦粉をまぶす。
- 4 フライパンに油をたらし、1をこんがり焼く。
- 5 秋刀魚にトマトソースを載せ、上にバジルを散らす。
きっかけ
秋刀魚が安い季節になりましたが、家族に飽きられないようイタリアン風にバリエーションを出してみました。
おいしくなるコツ
トマトがない時はトマト缶でも出来ますが、生のトマトの香り、味、とろみに比べると足元にも及びません。特にシシリアンルージュはおすすめ♪トマトはかなり熟して安くなっているものでもOKです。あまったソースはピザソースやパスタにも♪
- レシピID:1930000051
- 公開日:2010/10/24
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のトマトソースがけ
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