おいしいパンが焼けちゃう 自家製ミント酵母 レシピ・作り方
材料(1回人分)
- ミントの葉 3-5本くらい
- 水 適量
- 砂糖 小さじ1-2
作り方
- 1 煮沸消毒した900ml位のビンに、洗ったミントの葉、砂糖、水を9分目くらいまで入れる。
- 2 このまま5-7日ほど放置。毎日1-3回ほどやさしくビンを上下してから、ふたを開けて空気を入れ替えする。
- 3 初夏の元気なミントであれば3日ほどでしゅわしゅわ元気に泡が出てきます。ふたを開けるとぷしゅっという音がします。5-7日ほどで泡が落ち着いてきたら完成!
きっかけ
ミントがたくさん茂ったため
おいしくなるコツ
ハーブは自家製酵母の中でも難易度が高いようですが、初夏の元気なハーブは比較的簡単に作れるそうです。酵母初心者(2ヶ月ほど)の私でも簡単に作れました♪
- レシピID:1930003234
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 自家製パン酵母
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