おいしいパンが焼けちゃう 自家製ミント酵母  レシピ・作り方

おいしいパンが焼けちゃう 自家製ミント酵母 
  • 1時間以上
  • 100円以下
smile27cat
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ミントのさわやかな香りのする酵母です♪

材料(1回人分)

  • ミントの葉 3-5本くらい
  • 適量
  • 砂糖 小さじ1-2

作り方

  1. 1 煮沸消毒した900ml位のビンに、洗ったミントの葉、砂糖、水を9分目くらいまで入れる。
  2. 2 このまま5-7日ほど放置。毎日1-3回ほどやさしくビンを上下してから、ふたを開けて空気を入れ替えする。
  3. 3 初夏の元気なミントであれば3日ほどでしゅわしゅわ元気に泡が出てきます。ふたを開けるとぷしゅっという音がします。5-7日ほどで泡が落ち着いてきたら完成!

きっかけ

ミントがたくさん茂ったため

おいしくなるコツ

ハーブは自家製酵母の中でも難易度が高いようですが、初夏の元気なハーブは比較的簡単に作れるそうです。酵母初心者(2ヶ月ほど)の私でも簡単に作れました♪

  • レシピID:1930003234
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
料理名
自家製パン酵母
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