シジミのクラムチャウダー レシピ・作り方

シジミのクラムチャウダー
  • 約30分
  • 500円前後
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
寒くなってきた時に!体あったまるあたたかレシピです♡

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm角に、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 シジミ、水200ml、酒大さじ3を鍋に入れてあさりの口が開いたら火を止める。
  3. 3 フライパンにベーコンを入れて炒める。焼き色がつくまで辛抱して炒める。焼き色がついたきたら、ニンニクをいれて炒め、香りを出す。
  4. 4 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。ある程度炒めたら、シジミの出汁が入っている鍋に野菜を入れる。
  5. 5 鍋に火をかけて野菜に火を通す。
  6. 6 火が通ったら、牛乳としめじを入れて火にかける。
    沸騰しないように。
  7. 7 火が通ったら、塩小さじ1/2で塩味を調整する。
    粗挽き胡椒をかけて出来上がり!

きっかけ

寒い日だったので

  • レシピID:1920036850
  • 公開日:2024/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー牛乳・乳飲料
ずーみんちのご飯 | からだが喜ぶ美味しいごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る