シジミのクラムチャウダー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ベーコンは5mm角に、玉ねぎ、ジャガイモ、にんじんは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。
- 2 シジミ、水200ml、酒大さじ3を鍋に入れてあさりの口が開いたら火を止める。
- 3 フライパンにベーコンを入れて炒める。焼き色がつくまで辛抱して炒める。焼き色がついたきたら、ニンニクをいれて炒め、香りを出す。
- 4 ジャガイモ、にんじん、玉ねぎを入れて炒める。ある程度炒めたら、シジミの出汁が入っている鍋に野菜を入れる。
- 5 鍋に火をかけて野菜に火を通す。
-
6
火が通ったら、牛乳としめじを入れて火にかける。
沸騰しないように。 -
7
火が通ったら、塩小さじ1/2で塩味を調整する。
粗挽き胡椒をかけて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- チャウダー・クラムチャウダー牛乳・乳飲料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません