ほっこり甘いかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4
- 水 かぼちゃが浸る程度
- 醤油 小1
- 砂糖 小4
- 塩 ひとつまみ
- バター(マーガリンでも可) 2かけ 20gほど
作り方
- 1 かぼちゃのワタと種をとって水で洗う
-
2
濡れたままラップをし600Wで1分半チン
これを柔らかくなってすると切りやすくなるよ
めんどくさい人は飛ばしてもOK! -
3
熱々のかぼちゃをレンジからだし、1口サイズにカット
面取りしておくと煮崩れしにくいです。 - 4 鍋にかぼちゃを入れ、水、醤油、砂糖、塩を入れる。
- 5 かぼちゃに火が通ったらバターを入れてとけたら完成
きっかけ
かぼちゃが安く買えたので子供が食べたらいいなーと思い、甘めに煮物にしてみました
おいしくなるコツ
バターを入れたあと煮込みすぎると風味が無くなっちゃうので注意!
- レシピID:1920036494
- 公開日:2023/09/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2023/11/14 16:43味つけが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
小さめに作ってお弁当にも♡
マーガリンで作っても美味しかったよ