デパ地下に負けない!ピリ辛こんにゃく レシピ・作り方
材料(3人分)
- こんにゃく300程度のもの 1袋
- すき焼きのタレ 150mi
- 水 150ml
- 鷹の爪 1本
作り方
-
1
材料です。
エバラすき焼のタレを使いました。
こんにゃくは今回は300g程度のもので作っています。 -
2
鷹の爪は小さめを1本、ハサミで輪切りにしておきます。
太いほうの端を切り落とし、中の種をぱらぱらと捨ててから、チョキチョキと小さくします。 - 3 こんにゃくは商品の表記に従って、必要ならあくぬきしてください。今回はアク抜き済み生芋こんにゃくでしたので、袋から出して軽く洗っただけです。
-
4
100gで3枚になるようにスライスします。
こんにゃくの厚みによって、四角でも三角でもよいです。
厚さは1センチくらいが良いです。
今回は両端を軽く落としました。味見用です。 - 5 すき焼きのタレと水を合わせて鍋に入れ、火にかけます。鍋に問題がなければ、強火でずっといきます。
- 6 こんにゃくを入れて強火。
- 7 気になるならあくをとります。強火です。
-
8
延々強火で炊きます。
軽く箸などで返したり混ぜたりします。大きい鍋で大量につくるときは両手鍋にして、鍋を上下に振って混ぜますが、
家庭用なら箸などでまぜれはOKです。 -
9
足した水が蒸発し、タレが煮詰まってきたら頃合いです。
輪切りにした鷹の爪をくわえます。 - 10 鷹の爪を加えてから長く煮ると結構辛くなってしまうので、鷹の爪を加えてざっと混ぜたらひをとめ、器に盛ります。
-
11
完成です。
鍋に火をかけてから約10分。
美味しいピリ辛こんにゃく。
あつあつできたてもよし、さめてもよし、です。 - 12 ピリ辛こんにゃくですが、鷹の爪を入れないで作れば甘辛こんにゃくです。お子様も食べられますよ。
きっかけ
昔勤務していたお惣菜屋さんで人気だったこんにゃくの煮物を、味付けを簡単にして再現しました。
おいしくなるコツ
一人前3切れ100g前後です。200gのこんにゃくなら二人前で、6切れほどにスライスして、タレと水は100mlずつでいいと思います。 形や切り方はどのようにしてもいいですが、厚みは1センチにするようにしてください。
- レシピID:1920036457
- 公開日:2023/08/03
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