大根と豚の角煮 レシピ・作り方
![大根と豚の角煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d27cb9c0070b12f800e7882ba2f7d178cd9f409d.32.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人人分)
- 豚バラ塊肉 600×2本
- 葱(青い所) 2本
- 生姜(皮付き薄切り) 5枚
- 茹で汁 2C
- ☆焼酎 50cc
- 醤油 大5
- 焼酎 大5
- てんさい糖 大4
- 米油 大1
- 大根 1/4本
- 米の研ぎ汁 2C
作り方
- 1 大根の皮を剥き、3cm幅の、いちょう切りにする。
- 2 鍋に、米の研ぎ汁、大根を入れ、竹串が通るくらいまで茹でて、洗っておく。
- 3 鍋に、肉を入れ、肉がかくれる位の水(分量外)を入れ、☆、生姜、長ネギも入れ、落とし蓋をして煮立ってきたら、弱火にして、1時間煮る。
- 4 3の肉を取り出し、ぬるま湯で洗い、水気をキッチンペーパーで拭き、3cm角に、切る。
- 5 フライパンに米油を熱し、4をきつね色に焼き色がつくまで焼く
- 6 フライパンの油をふき取り、醤油、てんさい糖、焼酎で、2分くらい煮てから、茹で汁を入れ、1時間、弱火で煮て、火を止める(途中30分位の所で、大根を入れる)
関連情報
- カテゴリ
- 豚の角煮
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つくったよレポート(3件)
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ももmomoうさusa2023/12/09 09:41大根良く染みお肉も柔らかく美味しく出来ました♪素敵なレシピありがとうございます♡
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choco47552023/11/25 10:47大根に味が染みて美味しかったです!
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ささええここ2023/07/14 19:15美味しくできました!レシピありがとうございます♪