レンジで 揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 150g
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ4(60ml)
- 揚げ玉 大さじ1ほど
- 細ねぎ 少々
作り方
- 1 耐熱の器に豆腐、めんつゆ、水を入れ、ラップを表面に密着させるようにかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
- 2 揚げ玉と小口切りにした細ねぎをのせて完成。
- 3 器に分量の水が入らないorいっぱいになってしまう場合はめんつゆと水をそれぞれ半量にしてください。だし汁が豆腐の高さの1/2ほどあればOK。
- 4 ラップを豆腐とだし汁の表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上半分にもだしが染みます。
きっかけ
手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。
おいしくなるコツ
豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから器に入れてください。 めんつゆが3倍濃縮なら小さじ2です。だし醤油なら小さじ1。
- レシピID:1920036345
- 公開日:2023/06/03
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐
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ほこ95742024/01/27 13:26おいしかったです。