レンジで 揚げ出し豆腐風 レシピ・作り方

レンジで 揚げ出し豆腐風
  • 5分以内
はらのむし
はらのむし
食べると揚げ出し豆腐風のお豆腐レシピです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱の器に豆腐、めんつゆ、水を入れ、ラップを表面に密着させるようにかけて、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  2. 2 揚げ玉と小口切りにした細ねぎをのせて完成。
  3. 3 器に分量の水が入らないorいっぱいになってしまう場合はめんつゆと水をそれぞれ半量にしてください。だし汁が豆腐の高さの1/2ほどあればOK。
  4. 4 ラップを豆腐とだし汁の表面にペタッと貼り付けるようにかぶせることで、水面から出た豆腐の上半分にもだしが染みます。

きっかけ

手軽に食べられるたんぱく質として最近豆腐を積極的に食べているので、簡単レシピ模索中です。

おいしくなるコツ

豆腐は1個150gのものを使いました。絹でも木綿でも可。パックに水が入っている場合は水を切ってから器に入れてください。 めんつゆが3倍濃縮なら小さじ2です。だし醤油なら小さじ1。

  • レシピID:1920036345
  • 公開日:2023/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐その他の電子レンジで作る料理揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
料理名
揚げ出し豆腐
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る