生姜麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 新生姜絞り汁 100g
- ◎乾燥米麹 60g
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒し乾かしておきます。
-
2
生姜をきれいに洗い
おろし器で下ろします。 - 3 瓶に生姜の絞り汁を入れます。
-
4
③に◎を入れ蓋をして
初日から冷蔵庫で保管して下さい。
*塩分が入っていない為^^
1日 1回清潔なスプーンなどで
混ぜます。
2023.5.23作成 -
5
13日目 麹の粒が
なくなりました。
冷蔵庫保存
1か月以内に使用して下さいね^^
小分けにして 冷凍保存も可能
2か月を目安に
関連情報
- 料理名
- 生姜麹
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塩は入っていませんので
幅広く活用できます^^