いちごとりんごのジャム レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 いちごはヘタを除いてお好みで2等分に切る。りんごは皮と芯を除き、いちごと同じくらいの大きさのいちょう切りにする。
- 2 いちごとりんごを合わせて重さをはかる。いちごとりんごの重さの30~50%のグラニュー糖もはかる。
- 3 鍋にいちごとりんごと砂糖の半分を入れて混ぜ合わせ、1時間ほど置く。
- 4 1時間ほど置いて水分が出ていたら、鍋を弱めの中火にかける。
- 5 沸騰してきたら弱火にし、アクが出たら取る。10分ほど煮てりんごがやわらかくなったら残りの砂糖を加える。
- 6 さらに10分ほど煮てとろみが出てきたらレモン汁を加え混ぜ、5分ほど沸騰させ火を止める。
- 7 いちごは225g、りんごは285g、砂糖は50%で255g(130+125g)、レモン汁は大さじ2(30ml)で作りました。500mlのパック1個分くらいできました。
きっかけ
りんご農家さんに加工用のりんごをたくさんもらったのでいちごとジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
いちごはりんごに合わせて半分に切って作りましたが、煮たらくたくたになったので切らなくてもよかったかもと思いました。お好みで。 砂糖はお好みで30%くらいに減らしてもいいです。
- レシピID:1920036257
- 公開日:2023/03/21
関連情報
- 料理名
- ジャム
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