いちごグミ レシピ・作り方
材料(数人分)
- いちご 5コ(100g)
- ◎てんさい糖 40g
- ▼粉ゼラチン 40g
- ▼ぬるま湯 50g
- ホエー(水) 200g
- ●てんさい糖 20g
作り方
- 1
-
2
いちごは ヘタを取って
きれいに洗います。
ゼラチンは 分量のぬるま湯に入れ
ふやかせておきます。 -
3
小鍋にいちごを4等分し◎を入れ
弱火で果肉を潰しながら
煮て行きます。
*いちごは 潰すので
切り方 自由です^^ -
4
果肉が無くなる感じに出来たら
一旦火を止めます。 -
5
④にホエー(水)を入れ●を入れて
砂糖を煮溶かしたらふやかせておいた
▼を入れ混ぜ全体が混ざったら
火を止めお好みの型に入れ冷やし固めます。 -
6
100均で買った シリコン容器が
超~~便利ですよ (*^^)v - 7 こんなに 沢山出来ました (≧∇≦)
きっかけ
いちごを使って孫ちゃんの おやつ作り^^
おいしくなるコツ
ホエイの効果として 以下の事が言われています 鉄分と結合して体内に吸収しやすくする 酸化作用の強い活性酸素の働きを抑える 骨密度を改善し 骨の健康を保つ 腸内善玉菌のビフィズス菌を増やす 体に有害な細菌の活動を抑制する 内臓脂肪を低減させる
- レシピID:1920036109
- 公開日:2023/01/13
関連情報
- 料理名
- グミ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
体に安心なおやつを是非
お子さんやお孫さんに ( ◜◡‾)♡