材料(2~3人分)
- ◎コシヒカリ
- 半合
- ◎もち米
- 半合
- 油揚げ
- 1枚
- しめじ
- 100g
- エリンギ
- 100g
- 舞茸
- 100g
- ▼3倍濃縮めんつゆ
- 大さじ1
- ▼水出汁(水)
- 1カップ弱
- 藻塩
- 3g
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 3種のきのこを使って
-
- 2
-
- アルミホイルを広げた上に
しめじ 舞茸は 手で裂いて
エリンギは 輪切りして
重ならないように広げ
オーブントースターで 約8分焼きます。
*量が減るの事と香ばしさを出すため
-
- 3
-
- 油揚げは 湯通しして
縦に3等分して細切りに。
-
- 4
-
- ◎を研いで 30分浸水させたら
笊にあげ水を切っておきます。
-
- 5
-
- 土鍋に④を入れ▼入れて混ぜ
平らにします。
-
- 6
-
- ⑤に③を埋め込まないように
全体にのせます。
-
- 7
-
- ⑥に②をのせ
藻塩をふります。
-
- 8
-
- 土鍋の蓋をして中火強で炊き
沸騰したら 弱火にして 20分~30分炊きます。
5分蒸らして全体を混ぜます。
-
- 9
-
- ご飯をよそったら
いりごまを振って出来上がり
-
- 10
-
- 炊き時間を増やしたら
お焦げが出来ますヨ (≧∇≦)
おいしくなるコツ
減塩になっております。
炊き込むと 塩分を感じなくなります。
ご飯をよそって塩を振る(追い塩)
塩味を感じ美味しく頂けます。
きっかけ
土鍋を使って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
炊き方は いたって簡単!
沸騰したら 弱火にするだけ (*^^)v