たまねぎ麹 レシピ・作り方
材料(数人分)
- たまねぎ 200g
- ◎生米麹 70g
- ▼藻塩 20g
作り方
- 1
- 2 玉ねぎを摩り下ろします。
-
3
ブレンダーに◎を入れ撹拌します。
その後 ▼を入れて軽く撹拌します。
*米麹粉状にしたかったのですが
ブレンダーでは限界・・
4割程度粉になりました。 -
4
ジッパー付きの袋に②をまず入れ
③を入れて混ざりあうよう
揉み揉みします。 -
5
混ざりあったら空気を抜いて
閉じます。 -
6
炊飯器の底に布巾(ミニハンカチ)
を敷いてその上に⑤をのせ
保温スイッチONし約7時間放置
少し口を開けておいて下さい。 - 7 淡路島産の玉ねぎを箱買しました。
-
8
円やかにしあがっています。
この状態で冷凍保存可能^^
*1ヵ月以内に消費を -
9
⑧をアルコール消毒した清潔な瓶に
移し冷蔵庫で保管
*1週間以内に消費を -
10
ジップロックから瓶に移した
残りでささみを漬け込んでいます。
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減塩で作ってみました^^