発酵バター レシピ・作り方
材料(数人分)
- 純生クリーム48% 200ml
- バターミルク 大さじ2
作り方
-
1
生クリームの口を全開にして
バターミルクを入れ混ぜたら
空いた口を止め
常温で放置し液体が固まっていたら
冷蔵庫に入れて3日置きます。
*夏は1日 秋時期は3日位 -
2
冷蔵庫から取り出したクリームを
清潔なボウルに移します。 - 3 分離するまで撹拌していきます。
-
4
生クリームの色が白色から黄色にかわり
ぼそぼそしてきます。 -
5
更に撹拌すると分離してきます。
この状態になったらOK! -
6
出来たバターをヘラで寄せ
固めて絞るようすると
更にバターミルクが出てきます。 - 7 乳白色のバターミルクが取れました。
-
8
出来たバターはクッキングシートを
広げた上に置いて形成します。
*この時点で お好みの塩を加えて練ったら
有塩バターになります。 - 9
きっかけ
発酵バター作りにチャレンジ (≧∇≦) 覚え書きも兼ねて
おいしくなるコツ
純度の高い物をお勧めします。 大山純生クリーム48% 種類別 クリーム 乳脂肪分 48% 原材料名 生乳(国産) 内容量 200ml
- レシピID:1920036026
- 公開日:2022/12/03
関連情報
- 料理名
- 発酵バター
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