発酵バター レシピ・作り方

発酵バター
  • 1時間以上
  • 500円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
発酵バター作ってみました (^_^)

材料(数人分)

  • 純生クリーム48% 200ml
  • バターミルク 大さじ2

作り方

  1. 1 生クリームの口を全開にして
    バターミルクを入れ混ぜたら
    空いた口を止め
    常温で放置し液体が固まっていたら
    冷蔵庫に入れて3日置きます。
    *夏は1日 秋時期は3日位
  2. 2 冷蔵庫から取り出したクリームを
    清潔なボウルに移します。
  3. 3 分離するまで撹拌していきます。
  4. 4 生クリームの色が白色から黄色にかわり
    ぼそぼそしてきます。
  5. 5 更に撹拌すると分離してきます。
    この状態になったらOK!
  6. 6 出来たバターをヘラで寄せ
    固めて絞るようすると
    更にバターミルクが出てきます。
  7. 7 乳白色のバターミルクが取れました。
  8. 8 出来たバターはクッキングシートを
    広げた上に置いて形成します。
    *この時点で お好みの塩を加えて練ったら
    有塩バターになります。
  9. 9

きっかけ

発酵バター作りにチャレンジ (≧∇≦) 覚え書きも兼ねて

おいしくなるコツ

純度の高い物をお勧めします。 大山純生クリーム48%  種類別 クリーム 乳脂肪分 48% 原材料名 生乳(国産)  内容量 200ml

  • レシピID:1920036026
  • 公開日:2022/12/03
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カテゴリ
生クリームビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
関連キーワード
お菓子作りに 無塩バター バターミルク 発酵バター
料理名
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