リコッタチーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 低温殺菌牛乳 500ml
- ホエー 380g
- レモン果汁 大さじ1
作り方
-
1
成分無調整で低温殺菌の
牛乳を使いました。 -
2
このヨーグルトを水切りして
出来たホエーを使っています。 - 3 写真左がホエー
-
4
①を鍋に入れ中火で温めます。
時々全体を混ぜ 温度を計り
65℃になったら火を止めます。 -
5
④にホエーとレモン果汁を入れ
軽く混ぜて10分置きます。 -
6
大き目のボウルの上に細かい目の笊を
おいて⑤を流し入れます。
一つにまとめて キッチンペーパーで包んで
更に水分を取ります。 -
7
500mlの牛乳から
約80gのチーズが出来ました。 - 8
きっかけ
市販のチーズは添加物だらけ 作るしかない!╰(*´︶`*)╯♡
おいしくなるコツ
無塩で作っていますが チーズが出来た段階で塩を混ぜて下さいネ
- レシピID:1920035980
- 公開日:2022/11/24
関連情報
- 料理名
- リコッタチーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません