リコッタチーズ レシピ・作り方

リコッタチーズ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
レモン香る良質なチーズが出来ました^^

材料(4人分)

  • 低温殺菌牛乳 500ml
  • ホエー 380g
  • レモン果汁 大さじ1

作り方

  1. 1 成分無調整で低温殺菌の
    牛乳を使いました。
  2. 2 このヨーグルトを水切りして
    出来たホエーを使っています。
  3. 3 写真左がホエー
  4. 4 ①を鍋に入れ中火で温めます。
    時々全体を混ぜ 温度を計り
    65℃になったら火を止めます。
  5. 5 ④にホエーとレモン果汁を入れ
    軽く混ぜて10分置きます。
  6. 6 大き目のボウルの上に細かい目の笊を
    おいて⑤を流し入れます。
    一つにまとめて キッチンペーパーで包んで
    更に水分を取ります。
  7. 7 500mlの牛乳から
    約80gのチーズが出来ました。
  8. 8

きっかけ

市販のチーズは添加物だらけ 作るしかない!╰(*´︶`*)╯♡

おいしくなるコツ

無塩で作っていますが チーズが出来た段階で塩を混ぜて下さいネ

  • レシピID:1920035980
  • 公開日:2022/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料カルシウムの多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理血圧が高めの方
料理名
リコッタチーズ
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る