自然な甘さとほろ苦さがよい◎カリンのフィリング レシピ・作り方

自然な甘さとほろ苦さがよい◎カリンのフィリング
  • 約30分
  • 300円前後
Tompei Cocina
Tompei Cocina
甘さ控えめ・ほろ苦い味わいなので大人向けです!
食感や香りが良いので、朝食のオートミールに加えたり、パウンドケーキに混ぜ込んでみたりと様々な使い方ができます!

材料(2人分)

  • かりん 2個
  • 300ml (皮用)
  • きび砂糖 100g
  • はちみつ 50g
  • シナモン 適量

作り方

  1. 1 カリンは水で洗って皮を剥き、縦4つに切る。(皮は残しておく)
  2. 2 種と周りの硬い部分を取り除き、カリンを小さめにカットする。
    (変色しますが、硬くて危ないので焦らず切りましょう!)
  3. 3 鍋にカリンの皮と水(300ml)を入れ、とろみがつくまで中火で煮る。
    (水の量は皮が浸るくらいで大丈夫です)
  4. 4 火を止めて、煮汁をザルで濾す。
  5. 5 鍋に4で濾した煮汁、カットしたカリン(2つ分)、砂糖(100g)、はちみつ(50g)を入れて中火で煮る。
  6. 6 初めの5分くらいは全体に砂糖が溶けるようにスプーンでよく混ぜる。
  7. 7 砂糖が溶けて全体に馴染んだら、蓋をして中火で15分くらい煮る。
  8. 8 水分が飛び、香ばしい匂いになったら弱火にして、シナモンを適量加えて混ぜる。
    (シナモンパウダーを4振りほどしましたが、お好みで調節して下さい!)
  9. 9 出来上がり!
    粗熱をとって、煮沸した容器に詰めて冷蔵庫で保存。

    (保存料が入っていない為、1週間以内に使い切ることをおすすめします)

きっかけ

こんぴらさんに行ったら敷地内でなっていたカリンを偶然頂いたので、作ってみようと思いました。フィリングはお菓子作りや料理の隠し味にもなるので挑戦してみました〜!

おいしくなるコツ

私のレシピは甘さ控えめでほろ苦さもあるので、苦味が苦手な方は50g〜100gほど砂糖を多くすると冷めてからも甘みを感じやすく美味しくなると思います!また、レモン果汁を加えたり、バターを足してみると味のバランスが整い変化が楽しめます◎

  • レシピID:1920035957
  • 公開日:2022/11/17
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その他のジャムその他のお菓子その他調味料化学調味料を使わない秋の行楽・紅葉
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