ほっこりあま〜く濃厚!焼き芋のバスクチーズケーキ レシピ・作り方

ほっこりあま〜く濃厚!焼き芋のバスクチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Tompei Cocina
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混ぜるだけで簡単!香ばしさが特徴のバスクチーズケーキにあま〜い焼き芋を足して、秋らしくほっこりする贅沢な濃厚バスチーです^^

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ☆下準備☆
    ・アルミのパウンドケーキ型(18cm)に合わせてクッキングシートを敷く
    ・バター、クリームチーズ、卵、生クリームは室温に戻しておく
    ・オーブンは220℃に予熱する
  2. 2 焼き芋(200g)をある程度潰して、レンジで30〜50秒ほど温める。その上に無塩バター(15g)と生クリーム(10ml)を加え、スプーンでよく混ぜる
  3. 3 スプーンの背とお皿を使って、焼き芋の塊を滑らかになるよう潰す

    (お芋の食感を残したい人は潰さず、そのままにしましょう!)
  4. 4 大きめのボールにクリームチーズ(200g)を入れ、ホイッパーで滑らかになるまで混ぜる

    ☆ポイントはダマを作らずしっかり滑らかにすること!
  5. 5 きび砂糖(40g)を一気に加え、混ぜ合わせる

    (甘いのが好みの方は、砂糖の量を10〜20g増やしても良いと思います!また、きび砂糖の色味が気になる方は、グラニュー糖に変更も可◎)
  6. 6 卵(2個)を別の容器で軽く溶いて、3回に分けて加え入れ、その都度よく混ぜる
  7. 7 米粉(10g)を一気に加えて混ぜた後、生クリーム(190ml)をゆっくりと少しずつ加え、混ぜ合わせる

    (生クリームは乳脂肪分45%以上のものを使うと濃厚になるのでオススメ◎)
  8. 8 手順2で滑らかにした焼き芋を型に敷き詰める

    ☆平らになるよう端から端まで綺麗に、均一に詰めると出来上がりがよくなります!
  9. 9 敷き詰めた焼き芋の上に、手順7のチーズケーキの液体を流し入れる

    220℃に予熱したオーブンで40分ほど焼く
  10. 10 出来上がり!
    ☆焼き上がりは表面の焦げ具合で判断する。足りない場合は3~10分ほど増やし、焦げすぎの場合は途中でアルミをかけて調節!

    冷めたら型から外し、冷蔵庫で2時間以上冷やす

きっかけ

焚き火で焼き芋を焼いたので、大好きなバスクチーズケーキとコラボレーションしてみました!

おいしくなるコツ

材料は冷たいままだと上手く混ざらないので、必ず室温に戻して、根気強く滑らかになるまで混ぜ合わせましょう! クリームチーズの量を250〜300gにすると更に濃厚になって美味しいので、予算に余裕のある方は是非増やしてみて下さいね!

  • レシピID:1920035962
  • 公開日:2022/11/19
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