グルテンフリーのしっとり特大フィナンシェ レシピ・作り方

グルテンフリーのしっとり特大フィナンシェ
  • 約1時間
  • 500円前後
Tompei Cocina
Tompei Cocina
中はしっとり、外はカリカリの重量感のあるフィナンシェです!アーモンドとバターの香りがたまらなく、かりん特有の梨のような食感が良いアクセントになっています♪

材料(2人分)

  • バター 110g
  • きび砂糖 50g
  • はちみつ 10g
  • ひとつまみ
  • 2個
  • 米粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • かりんフィリング 60g
  • シナモン 2振り

作り方

  1. 1 【準備】
    ・オーブンシートをカットしてパウンド型(18cm)に敷く
    ・バターと卵は室温に戻す
    ・オーブンは180℃で予熱しておく
  2. 2 大きめのボールにバター(110g)を入れ、ホイッパーでマヨネーズのように艶々で滑らかになるまでよく混ぜる
  3. 3 バターにきび砂糖(50g)を3回に分けて加え、その都度すり混ぜる。はちみつ(10g)と塩(ひとつまみ)を加え、ふんわりするまで混ぜる
  4. 4 よく溶いた卵(2個)を数回に分けて加え、空気が含むようにしっかり、素早く混ぜる
  5. 5 ※分離してしまった場合※
    短時間 湯せんをするか、少量の粉を加える

    バターと卵は混ざりにくいので、このように分離してしまっても焦らず、上記の方法で改善してみてください!
  6. 6 振るった米粉(100g)とアーモンドプードル(20g)を加えゴムベラで切るようにさっくりと混ぜ、粉がある内にカリンのフィリング(60g)とシナモン(2振り)を加えて同様に混ぜる
  7. 7 型に流し入れ、平らになるよう慣らしたら、型を軽く持ち上げ数回落として空気を抜く

    170℃のオーブンで45分ほど焼く
  8. 8 出来上がり!

    ☆竹串で刺して生地が付いてこなければOKです!(ついてくるようなら追加で5分〜10分焼く)

    型から外し、ケーキクーラーの上で冷ます。代用品⇨トースターの網でも可◎

きっかけ

カリンのフィリングをたくさん作ったので、それを使っておやつタイムが楽しくなるレシピを考えてみました!

おいしくなるコツ

バターと卵が分離しないようにしっかりと混ぜ合わせること+粉類は混ぜすぎると生地が固くなってしまうのでさっくり混ぜることがポイントです! 無添加で作る為にベーキングパウダーなしで作りましたが、見た目も大事なので3g程足す方が良いと思います!

  • レシピID:1920035968
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フィナンシェパウンドケーキ米粉その他イベントその他の果物
Tompei Cocina
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る