ほろっと軽い食感♪米粉100%のバタークッキー レシピ・作り方

ほろっと軽い食感♪米粉100%のバタークッキー
  • 約1時間
  • 300円前後
Tompei Cocina
Tompei Cocina
ほろっと軽い食感で口の中で溶けてゆく〜
自然な甘さと素朴な味わいがクセになります♪
パクパクと食べてしまい、気づいた時には残り5個になっていました、、!笑

材料(2人分)

  • 無塩バター 60g
  • きび砂糖 15g
  • はちみつ 5g
  • 2g (ひとつまみ)
  • アーモンドプードル 15g
  • 米粉 80g

作り方

  1. 1 このレシピで15~17枚できます

    【準備】
    ・バターは室温に戻す
    ・オーブンは180℃で予熱
  2. 2 大きめのボールに無塩バター(60g)を入れ、ホイッパーでマヨネーズのように白っぽく滑らかになるまで混ぜる
  3. 3 きび砂糖(15g)、はちみつ(5g)、塩(2g)を加え、ホイッパーとボールで砂糖の粒を潰すイメージですり混ぜる
  4. 4 アーモンドプードル(15g)、米粉(80g)を加え、ヘラでさっくり混ぜて生地をまとめる

    ☆写真のように、ヘラだけではひとまとめに出来ないので、手を使って練らないようにまとめる
  5. 5 細長く伸ばした生地をラップに包んで、冷蔵庫で20~30分ほど休ませる

    ☆ 生地をまとめる段階で割れ目が多いと、カットする時に崩れてしまうので、強めに固めましょう!
  6. 6 休ませた生地をひとくちサイズにカットし、予熱しておいたオーブンに入れて180℃で15分~20分焼く

    ☆生地が割れやすいので、カットする時は生地を押さえて包丁を動かしながら切ると◎
  7. 7 出来上がり!

    焼き上がりは表面の焼き色をみて判断してくださいね♪

きっかけ

前回 お菓子づくりで使ったアーモンドプードルとバターが余ったので、その材料で出来る簡単なクッキーを作ってみました!

おいしくなるコツ

カットして端が崩れてしまったら、生地を集めてギュッと押せば綺麗にまとまります^ ^ 甘党の方は砂糖を5~10gほど足したり、香ばしさが欲しい方はバターを10g~15g、アーモンドプードルを5~10g足すと、より美味しくなると思います!

  • レシピID:1920035975
  • 公開日:2022/11/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(2件)

  • 簡単が一番!
    簡単が一番!
    2022/12/05 21:31
    ほろっと軽い食感♪米粉100%のバタークッキー
    美味しくいただきました
  • ハソニ
    ハソニ
    2022/12/02 00:21
    ほろっと軽い食感♪米粉100%のバタークッキー
    美味しかったです♪レシピありがとうございました♡

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