スパイス鷹の爪 レシピ・作り方

スパイス鷹の爪
  • 1時間以上
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
乾燥した唐辛子(鷹の爪)
辛みを効かせたい料理に
中の種を出して輪切りにしたら
輪切り唐辛子になります。

材料(数人分)

  • 唐辛子 収穫した分(約100コ)

作り方

  1. 1 今年初めて 苗を買って植えた唐辛子
    順調に成長しました \(^_^)/
    買った苗は 68円でした。
  2. 2 緑色から真っ赤になった唐辛子を
    摘んで収穫 2022.9.14(水)
  3. 3 乾燥の仕方①
    茎を紐で結んで逆さ刷りにして干す。
    *直射日光を当てないよう陰干しに
  4. 4 乾燥の仕方②
    唐辛子を1コ1コ摘んで
    糸で結んで吊り下げる。
    *直射日光を当てないよう陰干しに
  5. 5 乾燥の仕方③
    唐辛子を1コ1コ摘んで
    笊に入れて干す。
    *直射日光を当てないよう陰干しに
  6. 6 吊るして自然乾燥させたもの
          2022.10.28(金)
    どの干し方でも
    いい感じに乾きましたヨ。
  7. 7 バラで自然乾燥させたもの
         2022.10.28(金)
    *空き瓶などに入れ常温保存で
    1年間使用できます。

きっかけ

中国産の唐辛子は使いたくない~!・・の 娘から 『 出来たら頂戴 』(´∀`)

おいしくなるコツ

丸のままの乾燥度合を見る時は  振ってみて タネがカサカサ音が するようなら乾燥完了です^^ *直射日光は日焼けし茶色に変色しますので 日に当てない事をお勧めします。

  • レシピID:1920035767
  • 公開日:2022/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の乾物チリソースその他調味料
関連キーワード
鷹の爪 輪切り唐辛子 一味 カプサイシン
料理名
鷹の爪
あ——ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る