スパイス鷹の爪 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 唐辛子 収穫した分(約100コ)
作り方
-
1
今年初めて 苗を買って植えた唐辛子
順調に成長しました \(^_^)/
買った苗は 68円でした。 -
2
緑色から真っ赤になった唐辛子を
摘んで収穫 2022.9.14(水) -
3
乾燥の仕方①
茎を紐で結んで逆さ刷りにして干す。
*直射日光を当てないよう陰干しに -
4
乾燥の仕方②
唐辛子を1コ1コ摘んで
糸で結んで吊り下げる。
*直射日光を当てないよう陰干しに -
5
乾燥の仕方③
唐辛子を1コ1コ摘んで
笊に入れて干す。
*直射日光を当てないよう陰干しに -
6
吊るして自然乾燥させたもの
2022.10.28(金)
どの干し方でも
いい感じに乾きましたヨ。 -
7
バラで自然乾燥させたもの
2022.10.28(金)
*空き瓶などに入れ常温保存で
1年間使用できます。
きっかけ
中国産の唐辛子は使いたくない~!・・の 娘から 『 出来たら頂戴 』(´∀`)
おいしくなるコツ
丸のままの乾燥度合を見る時は 振ってみて タネがカサカサ音が するようなら乾燥完了です^^ *直射日光は日焼けし茶色に変色しますので 日に当てない事をお勧めします。
- レシピID:1920035767
- 公開日:2022/10/28
関連情報
- 料理名
- 鷹の爪
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辛みを効かせたい料理に
中の種を出して輪切りにしたら
輪切り唐辛子になります。