ツルムラサキのおかか和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ツルムラサキ 100g
- 花かつお 2g
- ◎牡蠣しょうゆ 大さじ半
- えごま 3g
作り方
-
1
ツルムラサキは 葉と軸に分け
軸も根元と葉先に分けます。 -
2
火が通りにくい茎の根元を沸騰した湯に浸け
コロコロ回して火を通します。
*茎の太い部分が半分浸かる量の湯 -
3
次に葉先の茎の部分を入れ
同じように回して火を通します。 -
4
次に葉を入れて返しながら
火を通します。 -
5
冷水に取り一気に冷ましたら
直に取り出します。 - 6
-
7
水気を絞って 茎は小口切りに
葉はざく切りにしてボウルに入れ
摺ったえごまと◎と半分の花かつおを
入れて混ぜます。 -
8
⑦を器に盛り 半分残った花かつおを
上にかけたら出来上がり
関連情報
- 料理名
- ツルムラサキのお浸し
レポートを送る
2 件
ボイル出来ます^^