ツルムラサキのおかか和え レシピ・作り方

ツルムラサキのおかか和え
  • 5分以内
  • 100円以下
あ——ちゃん
あ——ちゃん
たっぷりの湯を使わなくても
ボイル出来ます^^

材料(1~2人分)

  • ツルムラサキ 100g
  • 花かつお 2g
  • ◎牡蠣しょうゆ 大さじ半
  • えごま 3g

作り方

  1. 1 ツルムラサキは 葉と軸に分け
    軸も根元と葉先に分けます。
  2. 2 火が通りにくい茎の根元を沸騰した湯に浸け
    コロコロ回して火を通します。
    *茎の太い部分が半分浸かる量の湯
  3. 3 次に葉先の茎の部分を入れ
    同じように回して火を通します。
  4. 4 次に葉を入れて返しながら
    火を通します。
  5. 5 冷水に取り一気に冷ましたら
    直に取り出します。
  6. 6
  7. 7 水気を絞って 茎は小口切りに
    葉はざく切りにしてボウルに入れ
    摺ったえごまと◎と半分の花かつおを
    入れて混ぜます。
  8. 8 ⑦を器に盛り 半分残った花かつおを
    上にかけたら出来上がり

きっかけ

ツルムラサキを使って

  • レシピID:1920035585
  • 公開日:2022/07/20
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カテゴリ
つるむらさき血圧が高めの方ビタミンの多い食品の料理カルシウムの多い食品の料理食物繊維の多い食品の料理
料理名
ツルムラサキのお浸し
あ——ちゃん
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