美酢(モモ)のマンゴー風ヨーグルトムースゼリー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 電子レンジの600ワットで豆乳を1分半~2分ぐらいチンします、器が熱くなるので注意してください。
- 2 ゼラチンは分量の水で10分ぐらいふやかします
-
3
先ほどの豆乳にふやかしたゼラチンをいれ余熱で溶かします、ゼラチンが溶けずに残ってしまったら
電子レンジで様子をみながら10秒づつ温めて完全に溶かして下さい - 4 ゼラチン入りの豆乳に分量のヨーグルトを入れます
- 5 分量のはちみつも入れます
- 6 分量のマンゴージュースも入れます
- 7 分量の美酢(モモ)も入れます
-
8
全体を混ぜます
この頃になると熱かった豆乳も冷めてきて(多分)
次の工程に進みやすくなります - 9 泡立てるので大きめのボールに移します
-
10
ボールの底に氷をあてて泡だて器で混ぜていきます
30秒ぐらい混ぜたら氷を底にあてた状態で休ませます -
11
冷やすと固まってきます
固まってドロッとしたら10~30秒ぐらい混ぜる
氷を底にあてた状態で10分ぐらい冷やして固める -
12
固まっていたら10~30秒混ぜる
氷を底にあてた状態で10分ぐらい冷やして固める
ふわっとするまで5~6回繰り返します -
13
写真は固めて、混ぜてを6回 繰り返す事を
始めてから1時間ぐらいたった後の状態です
これぐらいで容器に移します -
14
これぐらいできました。
ヨーグルトが入っていた容器 ※400cc入り 1個
カップ※内容量100㏄ 3個
冷蔵庫で2時間ぐらい冷やすと出来上がりです
きっかけ
冷蔵庫にいろいろ残っていたから
おいしくなるコツ
材料は面倒でも計って準備しておくと良いです、氷で冷やすと早く固まって泡立てが楽です
- レシピID:1920035494
- 公開日:2022/06/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2022/09/08 18:53美酢×ヨーグルトの美味しさに♡でした(*≧∀≦*)
美味しいレシピをありがとございましたーっ!!
マンゴー感をアップしました
食べた瞬間口の中で泡のように消えてしまうふわふわゼリーです♪