手作り出汁パック レシピ・作り方

手作り出汁パック
  • 約10分
  • 300円前後
kazufukukazufuku
kazufukukazufuku
1人分(だいたい200cc)の美味しい出汁がとれます
パックに入っているからこす手間が省けます
パックの中身は冷凍庫にとって置いて佃煮などにもしても美味しいです

材料(1人分)

  • カツオ粉 大さじ2(8g)
  • 昆布 ひとつまみ(2g)
  • お茶パック 1個

作り方

  1. 1 はかりに受け皿とパックをセットします
  2. 2 分量のカツオ粉を入れます
    ちょっとぐらい分量は前後してもいいです
  3. 3 分量の昆布は細かくなっていればそのままひとつまみ入れます、大きいものはキッチンハサミなどで細かく切ります
  4. 4 お茶パックの口は説明に書かれているとおり折りたたんで閉じます
  5. 5 こんな感じになります
  6. 6 今回は15個作りました
  7. 7 お湯にちょこんと浸かっていますが、ちゃんと出汁は取れます(^^)

きっかけ

大袋で購入したカツオ粉を消費したくて、出汁を取ったら濾すのが面倒だったから

おいしくなるコツ

煮出す時は沸騰したお湯に入れて火を弱めて1分〜2分、あまり強火で煮込まないほうが香りが良いです

  • レシピID:1920035451
  • 公開日:2022/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他調味料かつお節(鰹節)
kazufukukazufuku
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る