かぐらざかのオニオンソースハンバーグ♪ レシピ・作り方

かぐらざかのオニオンソースハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
かぐらざか
かぐらざか
お手製オニオンソースをかけたハンバーグです♪

材料(2〜3人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ★すりにんにく 少々
  • ★すり生姜 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★玉子 1個
  • ★塩コショウ 少々
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • ☆みりん 50ml
  • ☆赤ワイン 40ml
  • ☆しょうゆ 30ml
  • ☆すりにんにく 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンで中火程度で飴色になるまで炒めましょう♪
  2. 2 玉ねぎをボール等に移し替え、冷ましましょう♪
  3. 3 玉ねぎに合挽き肉と★を混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作りながら、中の空気を抜いていきましょう♪
  4. 4 弱火のフライパンでハンバーグをじっくり両面焼いていきます♪箸等を刺して中から肉汁が出てきたらハンバーグは完成です♪♪
  5. 5 以下オニオンソースの作り方♪
  6. 6 ハンバーグを焼いた油はそのままにして、みじん切りにした玉ねぎを中火で炒めましょう♪
  7. 7 玉ねぎが飴色になったら、☆の材料を入れて弱火で火を通します♪
  8. 8 玉ねぎがソースの色に染まったら、ハンバーグにかけて完成です♪

きっかけ

ハンバーグをオニオンソースで食べてみたくなったので、作ってみました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは弱火で十分火を通してから、中火等でお好みの焼き目まで焼きましょう♪ オニオンソースは火が強すぎるとすぐに蒸発してしまうので注意しましょう♪

  • レシピID:1920035027
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキハンバーグソースお肉に合うソース合い挽き肉和風ハンバーグ
関連キーワード
簡単 オニオン 絶品 逸品
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る