かぐらざかの和風おろしぽんずハンバーグ♪ レシピ・作り方

かぐらざかの和風おろしぽんずハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
かぐらざか
かぐらざか
ぽんずを使用した和風ハンバーグです♪

材料(2人分)

  • 合挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★玉子 1個
  • ★ナツメグ 少々
  • ★塩コショウ 少々
  • ★すりニンニク 少々
  • ★すり生姜 生姜
  • 大根おろし 1/4本分
  • 大葉 4枚
  • ぽんず 50ml
  • 片栗粉 小さじ1/4杯
  • レモン果汁 数滴

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてフライパンで中火で飴色になるまで炒めましょう♪炒めたらボール等に移し替え冷ましましょう♪
  2. 2 玉ねぎと合挽き肉と★を混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作り、空気を抜きましょう♪
  3. 3 フライパンを弱火で温め、油を敷いたらハンバーグをじっくりと焼いていきましょう♪両面焼き、箸等で刺して中から肉汁が出てきたらちょうど良いです♪
  4. 4 ハンバーグをお皿に盛り付けましょう♪
  5. 5 ハンバーグを焼いたフライパンに、ぽんずで溶かした片栗粉を入れ、弱火で温めます♪このときレモン果汁も数滴入れましょう♪
  6. 6 ハンバーグの上に大根おろしを載せ5のタレをかけます♪切った大葉を乗せれば完成です♪

きっかけ

和風のハンバーグを作ったことがなかったので作ってみました♪

おいしくなるコツ

ハンバーグは弱火でじっくり焼き上げていきましょう♪

  • レシピID:1920034970
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグお肉に合うタレ牛ひき肉合い挽き肉豚ひき肉
かぐらざか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る