レンジで作る お豆ほくほくキーマカレー レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 豚ひき肉 100g
- たまねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- ミックスビーンズ(ドライパック缶) 1缶(120g)
- おろしにんにく 1片分
- おろししょうが 1片分
- トマトジュース(食塩無添加) 100ml
- カレールウ 1片
作り方
- 1 たまねぎとにんじんはみじん切りにして耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で3分加熱する。
- 2 カレールウ以外の残りの材料をすべて加えて混ぜ合わせる。肉がかたまりになっていると火通りが悪くなるので、ほぐすようにしっかり混ぜてください。
- 3 中央を少しくぼませてルウを入れ、ふんわりとラップをかけて、レンジで7分加熱する。よく混ぜて、ルウを溶かして完成。
- 4 混ぜたとき、火の通りが甘いかなと感じたら、さらに3~4分加熱してください。
きっかけ
レンジで簡単に作れないかなと、考えてみました。
おいしくなるコツ
カレー粉で作る場合はカレー粉小さじ2、粗塩小さじ1/4、顆粒コンソメ・コショウ各少々で。
- レシピID:1920034585
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません