フライパンひとつで 米粉の1人分みそグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 たまねぎはくし切り、小松菜は3cmほどにざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
- 2 フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、①を加え炒める。
- 3 火が通ったら、米粉と牛乳を混ぜ合わせて加え、みそも加えて溶き、とろみがつくまで煮る。
- 4 火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
- 5 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで弱火にかけます。
- 6 私が使ったのは17cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
- 7 具材はお好みのものでOK。味もコンソメや鶏がらスープの素(顆粒小さじ1/2~1)でも。
- 8 具を炒めたあと小麦粉小さじ2強をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす方法でとろみをつけてもいいです。
きっかけ
とろっとしたグラタンが好きなのでいつもはホワイトソースで作るのですが、1人分をもっと洗い物少なく手軽に作れないかなと考えました。
- レシピID:1920034582
- 公開日:2021/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません