フライパンひとつで 米粉の1人分みそグラタン レシピ・作り方

フライパンひとつで 米粉の1人分みそグラタン
  • 約15分
はらのむし
はらのむし
洗い物少なめ、とろみゆるめ、簡単グラタンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 たまねぎはくし切り、小松菜は3cmほどにざく切り、にんじんはいちょう切りにする。
  2. 2 フライパンを中火にかけバターを入れて溶かし、①を加え炒める。
  3. 3 火が通ったら、米粉と牛乳を混ぜ合わせて加え、みそも加えて溶き、とろみがつくまで煮る。
  4. 4 火を止めてチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 フライパンはスキレットなどのオーブンでの使用が可能なものを使います。ない場合はチーズをのせたあとふたをして、チーズが溶けるまで弱火にかけます。
  6. 6 私が使ったのは17cmです。小さいスキレットだと、オーブンで焼いているときにふきこぼれるかもしれないので、気をつけてください。
  7. 7 具材はお好みのものでOK。味もコンソメや鶏がらスープの素(顆粒小さじ1/2~1)でも。
  8. 8 具を炒めたあと小麦粉小さじ2強をふり入れて粉気がなくなるまで炒め、牛乳を2~3回に分けて加えて溶きのばす方法でとろみをつけてもいいです。

きっかけ

とろっとしたグラタンが好きなのでいつもはホワイトソースで作るのですが、1人分をもっと洗い物少なく手軽に作れないかなと考えました。

  • レシピID:1920034582
  • 公開日:2021/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風グラタンスキレット
はらのむし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る