抹茶とホワイトチョコのタルト レシピ・作り方

抹茶とホワイトチョコのタルト
  • 1時間以上
はらのむし
はらのむし
抹茶のタルト台にホワイトチョコのフィリングを入れたタルトです。

材料(1~2人分)

  • 【タルト生地(作りやすい量)】
  • バター(食塩不使用) 50g
  • きび砂糖 20g
  • 卵黄 1個分
  • 薄力粉 86g
  • 抹茶パウダー 4g
  • 【フィリング】
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) 40g(1枚)
  • 生クリーム 40ml
  • バター(食塩不使用) 5g

作り方

  1. 1 タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
  2. 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
  5. 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
  6. 6 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
  7. 7 ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
  8. 8 フィリングを作る。細かく刻んだチョコと生クリームを、それぞれ湯せんにかけて温める。
  9. 9 チョコを混ぜてなめらかに溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
  10. 10 室温に戻したバターを加え、ムラなく混ぜる。⑦に流し入れ、冷蔵庫で型ごと冷やして完成。
  11. 11 上から見るとわかりにくいですが、横から見ると抹茶生地です。
  12. 12 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。
  13. 13 型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。160℃15分焼いた。ちょっとこんがりですね。
  14. 14 フィリングは8~9分目くらいにしておいたほうが見栄えがいいかもですね。生クリームを30mlに減らしてもいいかもしれません。

きっかけ

抹茶味のタルトが作りたくて。

おいしくなるコツ

12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。

  • レシピID:1920034430
  • 公開日:2021/10/08
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