抹茶とホワイトチョコのタルト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 【タルト生地(作りやすい量)】
- バター(食塩不使用) 50g
- きび砂糖 20g
- 卵黄 1個分
- 薄力粉 86g
- 抹茶パウダー 4g
- 【フィリング】
- ホワイトチョコレート(板チョコ) 40g(1枚)
- 生クリーム 40ml
- バター(食塩不使用) 5g
作り方
- 1 タルト生地を作る。室温に戻したバターを泡立て器でクリーム状に練り、砂糖を加えてよく混ぜる。
- 2 卵黄を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3 薄力粉と抹茶を合わせてふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 4 ボウルに生地を押し付けるようにしてひとまとまりにして、ラップに包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
- 5 生地を2~3mmほどの厚さにのばし、タルト型に敷きこむ。余分な生地は切り落とす。型ごと冷蔵庫に入れ、30分以上休ませる。
- 6 生地にフォークでピケし、クッキングシートをのせて重石を入れる。160℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。シートごと重石を除き、さらに5~10分焼く。全体に焼き色がついたらOK。
- 7 ふちが焦げそうだったら、ドーナツ状に切ったアルミホイルをかぶせる。型から外さず、そのまま冷ます。
- 8 フィリングを作る。細かく刻んだチョコと生クリームを、それぞれ湯せんにかけて温める。
- 9 チョコを混ぜてなめらかに溶かしたら、生クリームを数回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜ合わせる。
- 10 室温に戻したバターを加え、ムラなく混ぜる。⑦に流し入れ、冷蔵庫で型ごと冷やして完成。
- 11 上から見るとわかりにくいですが、横から見ると抹茶生地です。
- 12 余ったタルト生地はひとまとめにしてラップに包み、冷凍保存できます。冷蔵庫で解凍し、焼きます。
- 13 型抜きして、160~170℃のオーブンで焼いてクッキーにしても。甘さ控えめです。160℃15分焼いた。ちょっとこんがりですね。
- 14 フィリングは8~9分目くらいにしておいたほうが見栄えがいいかもですね。生クリームを30mlに減らしてもいいかもしれません。
きっかけ
抹茶味のタルトが作りたくて。
おいしくなるコツ
12cmのタルト型1台分です。 タルト生地は冷蔵庫から出したばかりだと固くてのばせません。室温に戻してからのばしてください。
- レシピID:1920034430
- 公開日:2021/10/08
関連情報
- カテゴリ
- タルト
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