鶏胸肉のまいたけ甘酢がけ レシピ・作り方

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ふうりんmam
大人も子供も食べやすい甘酢を、舞茸のうまみでさらに優しい味に♪
鶏肉だけでなく、魚の竜田揚げにも合います!

材料(4人分)

鶏胸肉
300グラム
①料理酒
大さじ1
①白だし
大さじ1
①しょうがチューブ
5センチ程
①塩胡椒
少々
薄力粉
大さじ1強
片栗粉
適量
サラダ油
フライパンに1センチ敷く
舞茸
パック4分の1
②ぽん酢
大さじ4
②酢
大さじ2
②みりん
大さじ1
②砂糖
大さじ2
ねぎ
好みで

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにして、タッパーに①の調味料を入れ馴染ませる。
  2. 2
    馴染んだら薄力粉をまぶしてさらに馴染ませたら、タッパーに蓋をして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ●舞茸甘酢をつくる。
    舞茸をサラダ油(分量外)で炒め、そこに②の調味料を入れてふつふつさせる。
    出来たら容器に移しておく。
  4. 4
    サラダ油をフライパンに敷き、中火に熱する。
    鶏胸肉に片栗粉をまんべんなくつけたら、揚げ焼きにしていく。
  5. 5
    揚げ焼きした胸肉を並べて、作っておいた舞茸甘酢をかければ完成!
    好みでねぎを少々ふりかける。

おいしくなるコツ

お弁当用には甘酢に水溶き片栗粉を入れて熱し、甘酢あんにすると漏れにくいです。 子供用には甘酢にケチャップを少量まぜてもおいしいです♪

きっかけ

子供がきのこ類食べないのでエキスだけでも摂取させようと体に良いという舞茸を甘酢に入れてみました!

公開日:2021/09/16

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉竜田揚げまいたけ

このレシピを作ったユーザ

ふうりんmam 1歳&5歳と仔わんこ、まだまだ食べ盛りのパパのママやってます♪ 料理が好きでも時間とお金がかけられないママの適当節約メニューです(°▽°) パンやケーキも自分で作った方が安くなる!と思って、色んな惣菜パンや菓子パン、ホールケーキも作ってます(´∀`) 始めたばかりなので投稿下手ですが、よかったらフォローお願いします♪

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