釣った太刀魚で♪自家製タチウオドッグ レシピ・作り方

釣った太刀魚で♪自家製タチウオドッグ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ふうりんmam
ふうりんmam
1歳半を過ぎてから子供が魚を拒否してましたが、完食どころか止まりませんでした!
我が家ではコッペパンもタルタルソースも自家製です♪

材料(6人分)

  • 太刀魚 2匹
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉(まぶす用) 大さじ2程
  • ①薄力粉 大さじ2
  • ①マヨネーズ 大さじ2
  • ①水 大さじ2
  • パン粉 適量
  • サラダ油 フライパンに深さ1センチ
  • コッペパン 6こ
  • キャベツ 1個/1つまみ程
  • とんかつソース 1個/小さじ1
  • タルタルソース 1個/大さじ1(山盛り)

作り方

  1. 1 太刀魚フライを作る。
    太刀魚を3枚におろし、身の片側に塩胡椒をふってから両面薄力粉をまぶしておく。
  2. 2 ①を混ぜ合わせてバッター液を作り、そこに魚の身をいれ馴染ませる。
  3. 3 パン粉をつけて、中火で揚げる。
    (揚げ焼きでOK)
  4. 4 コッペパンに横or斜めの切れ目を入れて、
    キャベツ→とんかつソース→太刀魚フライ→タルタルソース
    の順で挟む。完成!
  5. 5 ボリューム的にパンが開いてしまう時は、ラップで包んでおくと収まります。

きっかけ

釣ってから冷凍していた太刀魚をおいしく調理したくて♪

おいしくなるコツ

コッペパン、タルタルソースは市販の物でも◎ 全て手作りしたい方はレシピを別で作ってあります! 「ふんわり甘いコッペパン」 「キャベツとねぎのタルタルソース風」

  • レシピID:1920033973
  • 公開日:2021/09/16
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