市販ルーで我が家の節約キーマカレー レシピ・作り方

市販ルーで我が家の節約キーマカレー
  • 約30分
  • 500円前後
ふうりんmam
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我が家では鶏胸肉をフードプロセッサーで挽肉作ります!なければ最初から挽肉を用意すればOK☆
余りは丸めて冷凍しておけば、おにぎりの具になり便利です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉、にんにく、にんじん、玉ねぎをそれぞれみじん切りにする。
    (フードプロセッサー使用で相当時短です。ない場合は野菜のみみじん切りで挽肉をご用意ください。)
  2. 2 サラダ油を敷いたフライパンで、にんにくを焦がさないよう弱火で炒め香りが出てきたら、しょうが鶏挽き肉を入れ中火に変え細かくバラすようにしながら炒める。
  3. 3 全体的に火が通ったらにんじんを入れ炒め合わせ、しんなりしてこれば玉ねぎを入れさらに炒め合わせる。
  4. 4 玉ねぎが透明になったら、料理酒、ケチャップを入れ少々水分を飛ばす。
  5. 5 片栗粉を入れ絡めたあと、コンソメ、水を入れ炒め煮にする。
    味の調節にケチャップやコンソメを追加しても◎
    (我が家では辛口の時に砂糖を大さじ1の隠し味でコクをだします!)
  6. 6 ふつふつなってきたら弱火にしてからルウを入れて溶かし、中火に戻して5分ほど混ぜながら炒める。
    余分な水分が飛んだら完成!

きっかけ

節約メニューのカレーライスに飽きて、キーマカレーを自分なりに作ってみたら好評だったので。

おいしくなるコツ

カレールウも色々な種類や辛さも試しましたが、どれでも美味しく仕上がりました! 盛り付け時に温泉卵をのせると絶品♪ カロリーが気になる時は、ご飯の代わりに千切りキャベツにのせても美味◎

  • レシピID:1920033970
  • 公開日:2021/09/16
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カテゴリ
500円前後の節約料理簡単鶏肉料理キーマカレー
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