干しきくらげ レシピ・作り方

干しきくらげ
  • 1時間以上
  • 300円前後
あ——ちゃん
あ——ちゃん
生きくらげ 長期保存を考え
水に戻したら すぐに使えるよう
切って干しました。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 県内産のきくらげ
  2. 2 水洗いして 細切りにします。
  3. 3 笊に重ならないよう 広げて天日干しします。
  4. 4 天日干しだけで 3時間程度で カラカラに乾きました。
  5. 5 保存袋に入れ 常温で保存出来ます。
    *半年以内に消費して下さい。

きっかけ

質のいい国産のきくらげ 長期保存を考えて

おいしくなるコツ

湿気が来ないよう乾燥剤を入れておくといいと思います。

  • レシピID:1920033580
  • 公開日:2021/08/04
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カテゴリ
きくらげ
料理名
干しきくらげ
あ——ちゃん
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